Panuchos Yucatecos

 

El tradicional y rico panucho, tiene su origen culinario de forma circunstancial.

Este platillo regional es netamente yucateco, remontándose su origen a finales del siglo XIX, en el barrio de San Sebastian, en Mérida, Yucatán. Este barrio era en esa época la salida obligada al camino real, que comunicaba primero con Veracruz y luego con la capital del país.

Al ser un lugar concurrido, pues todos los viajeros partían de ahí, era de esperarse encontrar un lugar para comer antes o al llegar de viaje.

Y como varios de estos lugares, existía un puesto de comida que atendía un señor al que le apodaban Don Hucho, quien una vez al quedarse sin insumos, se le ocurrió rellenar de frijol una tortilla y luego freirla (en ese tiempo le llamaban pan), para posteriormente ponerle encima cualquier comida que le quedara del día.

Le gustó tanto a la gente, y tal fue el éxito, que se hizo famoso ir a comer el "Pan de Don Hucho". Con el paso del tiempo, el nombre quedó como actualmente se conoce, Panucho .

El Panucho se diferencía de una tostada por los siguientes factores:

  • La tortilla es especial y rellena de frijol
  • No es tortilla tostada dura
  • No lleva crema
  • No lleva queso
  • No necesariamente es de cochinita

Ven a conocer y probar lo mejor de la gastronomía en Xnipek, lo más original de la cocina yucateca en Playa del Carmen.

 

Menú: http://www.xnipek.mx/descargas/menu.pdf

Facebook: https://www.facebook.com/xnipek/

Twitter: https://twitter.com/x_nipek