mukbil pollo xnipek

 

Una de las fechas más significativas en México sin lugar a duda, es la dedicada a los fieles difuntos, o Día de Muertos.

En la península de Yucatán, estas fechas son celebradas con el tradicional Janal Pixán (Janal, comida; Pixán, alma), la comida que se ofrece a nuestros difuntos.

Es así que en estos días podemos disfrutar de la tradición culinaria del Mukbil Pollo o Pibipollo, especie de tamal con manteca, carne de cerdo o pollo y condimentos, envuelto en hojas de plátano, y que es enterrado para su cocción lenta. Se acostumbra cocinarlo el 2 de noviembre en Quintana Roo, Campeche y Yucatan.

En la cultura maya, y en particular para los yucatecos, "la muerte es vista como continuidad, permanencia y renovación".  En el libro sagrado del popol vuh, se hace referencia de que el hombre fue creado con maiz; de ahi su importancia religiosa y cultural para los habitantes de la península.

En Xnipek te invitamos a encargar el tradicional Mukbil Pollo el día que gustes.

 

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